Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2015 г.

Эпидемия СПИДа в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) находится на критическом этапе. 2016 год будет решающим годом в отношении того, какое будущее ожидает эпидемии на региональном и на международном уровне.

В 2016 году пройдет несколько важных событий: в марте состоится наша Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC), за ней последуют Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам (ССГАООН) в апреле и совещание высокого уровня по ВИЧ/СПИДу в ООН в июне, а в июле состоится Международная конференция по СПИДу в Дурбане.

2016 год станет первым годом реализации недавно принятых Целей в области устойчивого развития. В рамках этих Целей мы взяли на себя обязательства достичь того, чтобы к 2030 году СПИД перестал быть угрозой общественному здоровью, и объединить все сектора общества под целью устойчивого развития в области здравоохранения.

Я глубоко верю в способность нашего региона значительно ускорить и усилить ответ на СПИД путем расширения доступа к лечению и решительно занимаясь профилактикой ВИЧ-инфекции. Важным шагом в этом направлении стало недавнее заявление Российской Федерации об удвоении своего бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИДом начиная с 2016 года.

Нельзя также забывать, что в регионе ВЕЦА наблюдается высокое бремя туберкулеза, один из самых высоких уровней в мире туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а уровень сочетанной инфекция ТБ и ВИЧ-инфекции нарастает. Кроме того, регион живет с высоким бременем гепатита С и с большой долью сочетанной инфекции ВИЧ и вирусного гепатита С, особенно среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Во всех частях планеты Всемирный день борьбы со СПИДом является днем ​​памяти и днем мобилизации. Мое пожелание всем нам — чтобы в нашем регионе правительства, гражданское общество, сообщества и международные доноры работали в более тесном партнерстве для ускорения ответа на эпидемии ВИЧ, туберкулеза, лекарственно-устойчивой формы ТБ и гепатитов.

Приверженность целям ЮНЭЙДС “90-90-90” и целям 2030 года означает срочное наращивание усилий против СПИДа через профилактику ВИЧ-инфекции; обеспечение доступа к тестированию и доступа к лечению; мобилизацию дополнительных ресурсов и усиление подотчетности и прозрачности; защиту прав человека, борьбу со стигмой, дискриминацией и криминализацией уязвимых групп населения; ответ на социальные и структурные детерминанты заболевания; и обеспечение приоритетности вопросов индивидуального и общественного здоровья в страновой политике.

Система ООН, Европейское региональное бюро ВОЗ, ЮНЭЙДС, ПРООН, ЮНИСЕФ, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управление ООН по наркотикам и преступности (УПН ООН) подтверждают свою приверженность оказанию помощи региону в борьбе с ВИЧ-инфекцией и в обеспечении справедливости и достоинства для каждого.

Послание Мишеля Казачкина, Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS