Десять моментов, касающихся профилактики ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии

  1. Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает расти странах региона. Эта тенденция развития эпидемии не изменится, если, наряду с увеличением масштабов предоставления антиретровирусной терапии, мы существенно не улучшим работу по профилактике – не расширим ее охват, не укрепим ее нацеленность и содержание.

  2. Право «не стать ВИЧ-инфицированным» является частью права на здоровье. Ответственность человека за свое поведение имеет важное значение. Однако это обязанность и ответственность государства, чтобы предоставлялись услуги по профилактике ВИЧ и осуществлялись научно обоснованные меры по профилактике в соответствии с международными руководящими принципами и рекомендациями. Особое значение это имеет для людей, наиболее уязвимых к ВИЧ.
  3. Концепция «лечение как профилактика» подтверждается научными данными, однако в настоящее время охват антиретровирусной терапией в регионе далек от тех масштабов, которые могли бы иметь существенное профилактическое воздействие на уровне населения. Необходимо значительно ускорить обеспечение доступа к антиретровирусной терапии в регионе. Уязвимые группы населения должны иметь такой же доступ к антиретровирусной терапии, как и другие группы населения.
  1. Приоритетность одних или других мер профилактики должна быть основана на тщательном комплексном анализе региональных и национальных эпидемиологических данных. В настоящее время в нашем регионе весьма ограничены данные о заболеваемости и распространенности инфекции среди групп населения, подверженных высокому риску.
  2. Профилактические меры будут неэффективными, если не устранить правовые и политические препятствия на пути к созданию благоприятных условий для осуществления этих мер. Многочисленные исследования, проведенные в регионе и во всем мире, показывают, что распространению эпидемии ВИЧ способствуют криминализация и стигматизация некоторых основных затронутых групп населения, подверженных высокому риску ВИЧ-инфицирования. Люди, которые подвергаются дискриминации, маргинализации или даже уголовному преследованию, как правило, «уходят в подполье» и имеют ограниченный доступ к профилактике и лечению. Криминализация не служит интересам общественного здравоохранения.
  1. Неправительственные организации (НПО) и сообщества уязвимых групп имеют широкие возможности, чтобы достичь групп населения, подверженных наибольшему риску, донести до них информацию и предоставить профилактические услуги.
  2. Эпидемия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и в регионе в целом распространялась и продолжает распространяться в значительной степени в результате небезопасного употребления инъекционных наркотиков. В регионе необходимо повсеместно осуществлять программы снижение вреда, включая все элементы «пакета» мер, рекомендованных ВОЗ, ЮНЭЙДС и УНП ООН (Управлением ООН по наркотикам и преступности).
  3. Профилактика дает результаты. Последовательное и правильное использование мужских презервативов снижает риск передачи ВИЧ-инфекции половым путем до 94%. Имеющиеся в литературе данные также четко свидетельствуют о том, что снижение вреда, доконтактная и постконтактная антиретровирусная профилактика и антиретровирусная терапия являются эффективными средствами профилактики ВИЧ-инфекции. Эти научные данные должны лечь в основу национальной политики.
  4. Комбинированная профилактика, т.е. комбинированное использование всех существующих научно доказанных профилактических мероприятий, в первую очередь с учетом наиболее острых эпидемиологических потребностей в регионе, является одним из ключевых элементов стратегии активизации борьбы против СПИДа в период с 2016 по 2020 год, согласно призыву ЮНЭЙДС. ЮНЭЙДС также рекомендует использовать 25% национальных бюджетов по борьбе против СПИДа для осуществления мер профилактики.
  1. В этом году мы собрались на пятую Конференцию по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. И в пятый раз на конференции мы отмечаем продолжающийся рост эпидемии в регионе. Расширить масштабы лечения и профилактики нужно сейчас. Сейчас это важно как никогда.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS