Международная научно-практическая конференция “Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции”

Выступление на международной научно-практической конференции “Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции”, в Санкт-Петербурге, 30-31/05/2016.

Уважаемые коллеги,

Благодарю Вас за любезное приглашение на конференцию. Для меня это очень приятно вновь встретиться с коллегами и друзьями. И я особенно рад вернуться в Санкт‑Петербург.

Позвольте сперва поприветствовать врачей, ученых, медицинских и социальных работников, представителей гражданского общества и сообществ, всех, кто неустанно борются против СПИДа, туберкулеза и туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).

Во всех местах, которых я посетил, путешествуя по стране за последние две недели – в Иркутске, Екатеринбурге, в Казани и Набережных Членах, в Москве, в Выборге и Санкт-Петербурге, – я встречал исключительных, преданных своему делу людей, работающих нередко в трудных обстоятельствах.

 Я остаюсь твердо убежден в том, что люди этой страны могут добиться любой цели, в том числе и положить конец этим эпидемиям, если они на это направят совместные усилия.

Я чувствую, что сегодня Россия находится во времена повышенной политической приверженности к борьбе с эпидемиями, увеличения усилий и ускорения перемен. Я приветствую цели в области лечения, поставленные в последнем проекте национальной стратегии и  намеченные Министром Скворцовой Вероникой Игоревной, достичь к 2020 году 80 (восьмидесяти) процентов охвата антиретровирусной терапией всех людей на медицинском учете.

Число новых случаев ВИЧ-инфицирования, новых случаев СПИДа и смертей от СПИДа в Российской Федерации продолжает увеличиваться. Общее количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции за последние 10 лет увеличилось в три раза. Охват антиретровирусной терапией остается на низком уровне. Эти цифры ясно контрастируют с другими частями мира, где уменьшаются число новых случаев инфицирования и смертность от СПИДа.

Меняется общая картина эпидемии в Российской Федерации. Значительная часть вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в настоящее время происходит половым путем. Это происходит на ряду с так называемыми «концентрированными» эпидемиями среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, заключенных и секс-работников. Эпидемии среди этих уязвимых групп неуклонно продолжают расти – без адекватного ответа—и непобежденные.

То, что эпидемия в этой стране остается, в значительной степени, не под контролем, должен вызывать серьезную озабоченность у всех нас, кому важна Россия, ее народ и глобальное здравоохранение. Нам необходимо прийти к общему пониманию, почему это происходит и  каким образом мы можем достичь прогресса.

Сегодняшняя конференция должна четко сосредоточится именно над этими вопросами.

Для расширения охвата лечением и достижения целей, которые поставлены ЮНЭЙДС и которые должны быть утверждены на следующей неделе на ООН’овском Заседании в Нью-Йорке, потребуется упростить и стандартизировать алгоритмы диагностики и схемы лечения, значительно уменьшить цены на препараты, а также пересмотреть действующие модели предоставления медицинских услуг, в том числе децентрализовать услуги по лечению, снизить вертикальность специализированной помощи и повысить фокус услуг на потребности тех, кто в них нуждаются.

Больше внимания требуется также уделить быстро растущему бремени коинфекции туберкулеза и ВИЧ и коинфекции ВИЧ и гепатита С.

У нас есть убедительные данные о том, что антиретровирусная терапия снижает передачу ВИЧ-инфекции. Однако это не означает, что мы должны отказаться от профилактики в целом и от усилий по снижению вреда среди уязвимых групп населения и людей, находящихся в уязвимых условиях. Как и в случае со другими заболеваниями, нам нужно работать одновременно и по профилактике, и по лечению. Профилактика ВИЧ‑инфекции по‑прежнему является необходимой, в первую очередь, для поддержания здоровья населения и снижения бремени ВИЧ и СПИДа на систему здравоохранения. Однако, как мне представили в посещенных областях, в настоящее время мало инвестиций идут на программы для обеспечения эффективной профилактики.

Крупные информационные кампании и кампании по тестированию будут способствовать повышению информированности людей и раннему выявлению ВИЧ‑инфекции у тех, кто уже инфицированы. Однако только упрощение доступа к презервативам, снижение вреда и аутрич‑работа на поле совместно с нeкоммерческими организациями предотвратят новые случаи инфицирования.

Снижение вреда для людей, употребляющих наркотики, рекомендовано ВОЗ, ЮНЭЙДС и Управлением ООН по наркотикам и преступности, включает в себя предоставление стерильного инъекционного инструментария и опиоидную заместительную терапию. Имеются убедительные доказательства, что эти меры, совместно с антиретровирусной терапией, предотвращают ВИЧ‑инфицирование, снижают риск передачи ВИЧ и гепатита С, повышают приверженность к антиретровирусной и противотуберкулезной терапии, уменьшает смертность и зависимость от наркотиков, улучшают качество жизни, снижают уровень преступности и вероятность общественных беспорядков.

Я понимаю изменения, происходящие в области наркопотребления здесь в России, то есть расширение гаммы наркотиков от героина до спайсов, солей, стимуляторов амфетаминового ряда, наркотиков домашнего производства и смесей лекарственных веществ, находящихся в свободной продаже. Даже на фоне этих изменений, в целях здравоохранения, политика контроля над наркотиками должна начаться с внедрения и расширения мер по снижению вреда. Я хочу поприветствовать решение, принятое городом Санкт-Петербурга, расширять внедрение программ по обмену шприцев в пунктах профилактики в центре СПИДа и наркологической службе.

Позвольте мне также сказать, что я не вижу никакого противоречия между реализацией, например, широкомасштабной программы обмена по раздаче шприцев в качестве средства снижения риска для общественного здоровья, и продолжением ориентированных на пациента «усилий по реабилитации», если они основаны на данных, подтверждающих их эффективность и на уважении прав и достоинства пациентов.

Слишком много жизней было потеряно из-за ВИЧ, туберкулеза и гепатита здесь и во всей Восточной Европе и Центральной Азии. Слишком много людей потеряли надежду, что существенный прогресс будет достигнут, и живут с мрачной неизбежностью дальнейшего роста заболеваемости и смертности. Настало время это изменить. Я с большим удовлетворением отмечаю укрепление политической воли в этом направлении. Мы переживаем важный момент, когда цена недостаточного действия становится слишком высокой, а возможности для достижения прогресса становятся все более очевидными.

Я убежден, что только открытость к переменам позволит нам воспользоваться этим моментом. Как отметил Генеральный секретарь ООН:

“Борьба со СПИДом по-прежнему является источником инноваций и вдохновения и демонстрирует, что можно сделать на основе объединения достижений науки, активной деятельности на уровне общины и политического руководства.”

От нас зависит, сможем ли мы изменить темпы и масштабы ответа на эпидемии. Только от нас зависит, сделаем ли правильный выбор, каким путем вести лечение и профилактику, будет ли уделено приоритетное внимание уязвимым группам населения и создано более светлое будущее для россиян и для Восточной Европы и Центральной Азии.

Благодарю за внимание.

Выступление Мишеля Казачкина, Специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS